cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

pdf

Открыть файл в исходном варианте

Текстовое содержание файла

Страница 1

Частное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 186 открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»

Согласовано
Председатель ППО
_____________________ Ю.Н. Роева
«___» ____________20 2___ г.

ИНСТРУКЦИЯ
по действиям постоянного состава и воспитанников в условиях возможного биологического заражения

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
1.1. В результате применения бактериологического заражения возможны
массовые заболевания сотрудников и воспитанников ЧДОУ особо опасными
инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская
язва) и животных (чу ма крупного рогатого скота, ящ ур, сап, сибирская язва и др.).
1.2. Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные
микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые
некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при
работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и
трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и
воды, недостаточно обработанных термически, воздушно- капельным путем при
вдыхан ии.
1.3. Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с
момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое
время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни
называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного
периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до
нескольких недель.
1.4. Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что
достаточно быстро распространяются среди людей. Все инфекци и заразны и
передаются от больного человека или животного к здоровому.

2. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ
− Фекально -оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни
грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека
или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через
рот попадает в желудочно -кишечный тракт здорового человека, вызывая
заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);
− Воздушно- капельным путем распространяются все вирусные заболевания
верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью чихании
Утверждаю:
Заведующий
"Детский сад № 186 ОАО "РЖД"
_________________Рыспаева А.Н.
«___»__________202___г.

Страница 2

2

или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового
человека, который при этом заражается и заболевает.
− Жидкостный путь передачи характе рен для так называемых кровяных
инфекций; переносчиками этой труппы заболеваний служат кровососущие
насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом , передаются чума, сыпной
тиф);
− Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные;
заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным
(типичный представитель таких заболеваний - бешенство);
− Контактным или контактно -бытовым путем происходит заражение
большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового чело века
с больным (контактно- бытовым путем передаются и грибковые заболевания на
коже и ногтях).

3. МЕРЫ ЗАЩИТЫ
3.1. От биологического оружия защищают убежища и противорадиационные
укрытия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства
индивидуальной защиты органов дыхания и кож и, а также специальные средства
противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки,
антибиотики.

4. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
4.1. Нельзя без специального разрешени я покидать местожительство. Без
крайней необходимости не выходите из дома, избегайте места большого скопления
людей. Дважды в сутки измеряйте температур у себе и членам семьи. Если она
повысилась и вы плохо себя чувствуете, изолиру йтесь от окружающих в отдельной
комнате или отгородитесь ширмой. Срочно сообщ ите о заболевании в медицинское
учреждение. Если вы не можете сами установить характер болезни, действуйте так,
как следует действовать при инфекционных заболеваниях.
4.2. Обязательно проводите ежедне вную влажную уборку помещения с
использованием дезинфицирующих растворов. Мусор сжигайте.
4.3. Уничтожайте грызунов и нас екомых – возможных переносчиков
заболеваний.
4.4. Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно,
особенно перед приемом пищи, мойте руки с мылом.
4.5. Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.
4.6. Сырые овощи и фрукты после мытья обдавайте кипятком.
4.7. При общении с больным надевайте халат, ко сынку и ватно-марлевую
повязку.
4.8. Выделите больному отдельную постель, полотенце и посуду. Регулярно
их стирайте и мойте. При госпитализации больного проведите в квартире
дезинфекцию; постельное белье и посуду прокипятите в т ечение 15 мин в 2 %
растворе соды или замочите на 2 часа в 2 % растворе дезинфицирующего средства.
Затем посуду обмойте горячей водой, белье прогладьте, комнату проветрите.